Une précision constante

Achats

Chaque automne, après avoir scrupuleusement identifié les parcelles et les lots de bois de chêne que nous estimons les plus qualitatifs pour fournir le meilleur merrain, les équipes de la Tonnellerie Sylvain se rendent principalement aux ventes aux enchères organisées par l’ONF et se mettent en quête d’acquérir les plus beaux lots. Le choix des chênes, généralement de 200 à 250 ans, requiert une longue expérience, une parfaite connaissance des forêts et en particulier des rythmes de croissance des arbres qui déterminent le type de grain. 

Fente

Une fois les chênes abattus, alors devenus grumes, ils sont livrés à la Merranderie Sylvain Bois, voisine de la Tonnellerie Sylvain. Commence alors le travail précis de la transformation de la grume en merrain avec les opérations de tronçonnage et découpe des grumes, fente des billons, sciage, dédoublage et délignage.

Tri

Tous les merrains et toutes les douelles sont inspectés avec une attention particulière. Le contrôle qualité est strict à chaque étape du processus de fabrication, c’est cette rigueur qui garantit la qualité du produit final.

Maturation

La maturation des merrains est rigoureusement contrôlée et maîtrisée. Les merrains, fendus à la Merranderie Sylvain Bois, sont vieillis naturellement durant deux à trois années sur le parc à bois de 10 hectares de la Tonnellerie Sylvain. C’est lors de cette étape fondamentale que le bois de chêne subit des transformations profondes : disparition des tanins grossiers, maturation biochimique, développement des arômes.

Mise en rose

Lors de la mise en rose, l’assemblage des douelles nécessite une technicité particulière.
Le choix des bois de chêne est fondamental pour donner vie à la barrique qui magnifiera le vin. Comme un grand vin, une grande barrique s’assemble. La connaissance des forêts, acquise sur le terrain par Jean-Luc Sylvain et ses équipes, permet de réaliser les assemblages précis qui sublimeront le vin que souhaite réaliser le viticulteur. Les recherches ont en effet permis de mesurer les marqueurs des terroirs forestiers, permettant d’établir un rapport significatif entre l’origine des différentes forêts et les territoires viticoles ou cépages.

Chauffe

L’expertise et l’œil des maîtres-tonneliers alliés aux outils de mesure de température et aux protocoles de chauffe, affinés depuis de nombreuses années, permettent de façonner des barriques avec le degré exact de chauffe requis. C’est la technicité de la chauffe qui donne une dimension aromatique à la barrique qu’elle transmet elle-même ensuite au vin.

Finitions

Après le ponçage qui va apporter l’aspect et le toucher soyeux final, toutes les barriques sont personnalisées. Les clients peuvent définir leurs marquages, demander la pose d’une barre de fond ou de cercles en châtaignier. Les dernières finitions sont toutes réalisées avec un soin méticuleux afin de répondre aux demandes de chacun.

Contrôle Qualité

Toutes les barriques qui quittent les ateliers de la Tonnellerie Sylvain sont contrôlées et validées suivant un cahier des charges strict.

Expédition

Les barriques sont prêtes à être expédiées pour sublimer les vins du monde entier.